BATIMENT DU SERVICE DES CONTRIBUTIONS

La Chaux-de-Fonds / Etat de Neuchâtel

La parcelle retenue pour le concours du Bâtiment du Service des Contributions est située à proximité de l’avenue Léopold-Robert et du nouveau complexe d’Espacité. D’autres bâtiments de référence tels que le Conservatoire de musique, le Théâtre et la Banque Cantonale confirment la représentativité du lieu.

Le principe d’organisation des bureaux propose la mise à disposition d’une plate-forme de 250 m2 dont l’espace de distribution est prédéfini et sur laquelle sont librement aménagées les différentes cloisons. L’escalier principal conçu comme un élément aérien libéré du sol, s’accroche en périphérie des coursives et figure un élément dynamique du hall central. Outre sa fonction représentative de liaison et d’orientation, cet espace accueille les panneaux en verre acrylique gravé et teinté réalisés par Catherine Bolle.

Extrait du rapport du jury.

«Le projet reconnaît de toute évidence le contexte bâti caractérisé par des situations très différenciées. Le traitement de l’angle de la rue de la Serre / rue Dr. Coullery apporte une réponse urbanistique pertinente à ce carrefour; les deux façades Nord-Est et Nord-Ouest reconnaissent les deux rues principales. L’implantation des bureaux sur ces deux rues est judicieuse, compte tenu des dégagements qu’elle procure. L’ouverture en vis-à-vis de la façade Nord du Conservatoire crée un espace public de qualité devant l’entrée. Il se prolonge à l’intérieur de manière subtile.».